2020年12月08日

12月6日,泰国宋卡王子大学孔子学院成功举办2020年度最大规模的汉语水平考试。孔院本部141名学生参加一级至六级HSK和HSKK中级、高级机考,15名学生参加四级和五级纸笔考试,同时在洛坤瓦莱岚大学(Walailak University)考点67名考生参加四级和五级纸笔考试。本次考试总计223名考生,数量为本年度最高,且HSK四级及以上高级别考生居多,占比超过80%。

本次考试五级和六级的考生,主要包括在中国留学的泰籍学生、泰国高校中文专业在校学生和已毕业因求职需求的泰籍中文专业人士。受新冠肺炎疫情影响,泰籍留学生暂时不能到中国学习,只能留在泰国上网课,而参加HSK考试是学业要求,也是促进学习的好方法。考生表示,宋卡王子大学孔子学院开设机考,方便他们参加考试并尽快得到考试成绩,很感谢孔院。由于泰国毕业季到来,各高校中文专业学生也必须参加HSK考试才能取得毕业资格。随着中泰经济交往日益密切,不少企业要求应聘者持有HSK证书,因此为求职而参加考试的人数也逐步增加。

参加四级考试的学生则多数为高二和高三在校生,他们大多希望拿到HSK考试成绩,明年三月开始申请奖学金到中国留学。孔院为满足不同考试的需求,坚持纸笔考试和机考同步开展。

本次在洛坤瓦莱岚大学考点的66名四级考生和1名五级考生,都是中文专业学生。孔院派出的老师与当地学校老师通力合作,提前布置考场,进行监考员培训,顺利完成了考务工作。

宋卡王子大学孔子学院作为泰南地区汉语水平考试的重要考点之一,始终秉持“立足孔院、辐射泰南”的办学宗旨,努力建设并提升泰南地区的汉语教育事业。孔院将不忘初心,砥砺奋进,为泰南地区的汉语教学贡献更多的力量,提升泰南地区整体汉语水平。

孔院本部机考考场

孔院本部纸笔考场

瓦莱岚大学考场

文/孙中会