泰国宋卡王子大学孔子学院举办2021年首场汉语水平考试

2021年01月12日

1月9日,宋卡王子大学孔子学院顺利举办2021年度首场汉语水平考试。孔院本部15名考生参加HSK四级至六级纸笔考试;北大年德才学校分考场72名考生参加HSK一级至四级纸笔考试。疫情之下,孔院精心安排,认真执行疫情防控预案和考试方案,确保考生健康和考试安全。

因泰国疫情再次爆发,本着对考生健康和安全高度负责的态度,经慎重评估,取消了原定计划举行的68名考生机考HSK和HSKK,孔院和大学第一时间协调做好考生退费和改期工作。

因为1月和2月的HSK考试直接关系到3月份即将开始的申请留学中国奖学金,为最大限度帮助学生及时拿到HSK成绩,所以孔院也慎重评估了防疫形势,逐一电话确认纸笔考试已报名考生在考前三周是否去过高风险区域,确认学生是否愿意如期来参加纸笔考试,最终孔院本部19名纸笔考试考生有15名符合防疫要求的考生今天安全完成考试。15名考生中,有几位是即将毕业的中文专业学生,需要拿到HSK五级成绩才能按时毕业,他们很感谢孔院的细致工作,疫情之下给他们提供了宝贵的考试机会。

根据泰国政府分区域防疫措施的要求,北大年德才学校分考场可以如期举办考试。孔院及时协调做好各项考前准备工作,尤其是加强了防疫措施,在大家的共同努力下,圆满完成这个分考点的首次汉语水平考试。该分考点位于北大年府,属于泰南边疆特殊区域,考生到孔院考试十分不方便,在汉考国际的大力支持下,孔院克服困难在德才学校设立汉语考试分考场,多渠道确保考试安全和质量,更好满足了这一特殊区域的汉语学习和考试需求。

受疫情影响,本次还集体推迟了洛坤本泽玛拉础提中学考点85名考生的HSK和HSKK纸笔考试。为最大限度帮助考生,宋大孔院已积极与汉考国际和本次受影响的全体考生联系,协调尽早补上HSK和HSKK考试,努力把对考生申请奖学金和申请入学泰国高校的影响降到最低。

宋卡王子大学孔院作为泰南地区最重要的汉语水平考试考点之一,始终秉持高标准严要求,严抓考试质量,维护汉考的权威性,以考促学,助力提升泰南地区中文教育质量。

北大年德才分考点考生合影

北大年德才分考点考试现场

孔院本部纸笔考试考场

文/ 孙中会