印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院第八届理事会顺利举行

2021年01月20日

1月18日,印尼玛琅国立大学孔子学院第八届理事会在线上顺利召开。广西师范大学校党委常委、副校长苏桂发,国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长李冬梅,孔子学院中方院长廖桂蓉;印尼玛琅国立大学校长AH.Rofi’uddin,第四副校长Ibrahim Bafadal,主管学术事务副校长Budi Eko Soetjipto,孔子学院印尼方院长Evi Eliyanah等出席会议。

会上,中方院长廖桂蓉汇报了孔子学院2020年度的工作总结以及下年度工作计划,印尼方院长Evi Eliyanah则对转隶以后孔子学院签署的合作协议作出说明。之后,来自中方的物理科学与技术学院、药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室、外国语学院和体育与健康学院的相关负责人代表,与来自印尼方的教育学院、经济学院、社会科学学院、数学与自然科学学院、体育学院的相关负责人代表,在三个会场分别就学生交换、学分认证、资金管理、学术交流、联合出版、联合导师制、授课语言及校企联合等方面展开更深入的交流,并初步达成共识。

在2020年新冠肺炎疫情影响的艰难情况下,印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院仍克服重重困难,取得了较好的成绩:孔子学院顺利完成转隶到中国国际中文教育基金会的工作,实现了办学的可持续性发展;汉语教学工作成绩出色,招生规模逐年扩大,2020年全年学习汉语学生人数共达到7005人,扩大了中文课的开设范围。2021年,印尼玛琅国立大学孔子学院将继续在线上开展教学和举办文化活动,加强与玛琅国立大学和周边学校的合作,增强各教学点和广西师范大学的密切沟通和联系。

印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院至今为止已成立十年。十年来,玛琅孔院一直以培养印尼汉语本科生为主要任务,因地制宜开展了汉语课程教学、汉语教师培训、汉语学习教材的编制与推广等工作,有效地推动了印尼汉语教学多层次、全方位的发展。

文/ 林思宏

图/ 林思宏