“体验中国文化,开启学习之旅”——广西师范大学汉语桥线上体验营正式开营

2021年03月11日

2021年3月8日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的汉语桥线上体验营,在连续多月紧锣密鼓的精心准备下,正式拉开帷幕。我校副校长苏桂发,国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长,越南河内大学孔子学院中方院长、外方院长,授课教师代表,以及体验营全体学员近300人出席了开营仪式。

仪式上,我校副校长苏桂发在致辞中提到,本次的线上团组体验营是孔子学院成立以来首次尝试,学校开设了“今日中国线上体验营”、“云游桂林——精品汉语游学营”、“中国传统文化与桂林地域文化体验营”等3个主题鲜明、各具特色的授课团组。虽然受疫情影响,同学们无法入境学习汉语,体验中国文化,但是线上课程能够跨越时空限制,提供别样的学习体验。

接着,授课教师代表分别向大家初步介绍了我校“今日中国线上体验营”、“云游桂林——精品汉语游学营”、“中国传统文化与桂林地域文化体验营”的主要课程内容等,鼓励学员们认真投入学习。越南学生代表杜氏秋草对中外语言交流合作中心和广西师范大学提供的这次学习机会表示感谢,同时代表全体成员承诺将好好学习,努力跟随老师脚步学好汉语。

最后,越南河内大学孔子学院外方院长表示,感谢广西师范大学为越南学生了解中国文化、学习中文提供宝贵的机会和优质资源。河内大学孔子学院将有效运用“中文+职业技能”教育模式,继续以语言与文化交流为核心,加强推动与企业和教育机构的深度合作,培养更多既懂中文又有技能并具有国际视野的复合型人才。同时,也希望同学们珍惜机会,认真学习,将来为中越两国友谊合作做出更大贡献。

本次“今日中国线上体验营”、“云游桂林——精品汉语游学营”、“中国传统文化与桂林地域文化体验营”,是在教育部中外语言交流中心的大力支持下,我校承办的线上项目。项目分为录播课程和直播课程,为期两周。课程内容丰富,形式多样,“今日中国线上体验营”采用中英文授课的方式,向大家介绍新时代的中国,了解当代中国概况;“云游桂林——精品汉语游学营”乐学趣玩,带领大家参观师大、游览桂林,在游玩中学习汉语;“中国传统文化与桂林地域文化体验营”将中国传统文化与桂林地域文化巧妙融合,使大家能够了解中国传统文化,又能够领略桂林风情。在疫情常态的情况下,线上体验营的举办,搭建了一个体验中文独特魅力,感受中国文化和桂林地域文化、加深中越友谊的新桥梁。

广西师范大学汉语桥线上体验营正式开营

文/ 林思宏