【党史学习教育】国际文化教育学院汉语言文化系党支部​学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

2021年05月14日

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表了重要讲话,讲话中明确指出了党和国家事业发展对高等教育的需要。我院汉语言文化系党支部的党员们第一时间通过“学习强国”及相关新闻报道自主学习了习近平总书记这篇重要讲话的精神,并于5月10日通过网络平台畅谈了自己的学习体会。

党员老师们一致认为,这篇重要讲话充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视以及对高校师生的亲切关怀,并为我国高等教育发展和一流大学建设指明了前进的方向。

老师们从重要讲话中感受到了习近平总书记对教师的殷切希望——“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”教师队伍是教育工作的中坚力量,如果没有高水平的师资队伍做保障,培养出高水平的创新人才也就成为了无源之水。在专业领域,我们只有实学实干,成为“为学”的示范,才能够游刃有余地将知识传递给学生。教师的一言一行学生都看在眼里,所以教师为事、为人都必须谦虚谨慎、率先垂范、以身作则。

就习近平总书记对广大青年提出的“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”这一希望,老师们也结合个人专业特长及自己的理解进行了阐述:“‘明大德’出自《大学》中的‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善’。古之学者为己,今之学者为人。作为传播中国文化的中文教师,也应在教学和研究中,追求修身与明道。”“我们在教书的同时也育人,特别是身为国际中文教育的一线教师,更要坚定政治站位,牢记初心使命,教好中文,讲好中国故事。”

习近平总书记的这次重要讲话让大家深受鼓舞,本次学习也引发了大家的积极思索。像习近平总书记在重要讲话中提到的那样“追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点”,我校作为师范类高校、华文教育基地、海外孔子学院/课堂的共建院校,学校在为海外培养优秀汉语教学师资、建设优质汉语课程、参编本土汉语教材等多项领域中是大有可为的,我们可以进一步组建不同特色团队,定期策划主题活动,培养一流人才方阵,打造师大汉教精品,找准自己定位,突出优势,不断向一流迈进。

文/ 唐    蕾