国际文化教育学院汉语言文化系党支部开展“我为群众办实事”活动

2021年05月14日

近期,我院汉语系党支部开展了“我为群众办实事”的活动,结合汉语言文化系工作实际及目前国际学生普遍身处海外同时又面临着HSK考级需求的现状,党员教师们以班级为单位,面向全体学生开展了汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)义务辅导活动。

本次义务辅导由两部分组成。第一部分为HSK模拟题讲解。老师们根据本班学生的汉语水平,选择相应级别的HSK模拟题,通过网络学习平台发布给学生,学生们在作答之后,老师再根据作答具体情况对学生展开辅导。第二部分与HSK、HSKK考试相关,老师们就两种考试的题型、评分标准等进行了说明,就考试考查的重难点进行了介绍,并教授了各种题型的答题策略、技巧。

本次活动的覆盖面较广,取得了很好的效果。一是受益面广,从语言生到学历生,从初级班到高级班,从2020级到2018级,全面覆盖。二是辅导内容广,包括了考试类型、级别、题型三个方面的内容,每个方面又各有侧重。辅导的考试类型包括HSK笔试、HSK机试和HSKK。辅导的级别从HSK2级到HSK6级,从HSKK初级到HSKK高级。辅导的题型包括听力题、排序题、语病题、填空题、阅读题、作文题、口语题等。

辅导结束后,同学们纷纷点赞,感谢老师们利用课余时间放弃休息来为大家进行义务辅导,确确实实为大家带来了“实惠”与“福利”。

“我为群众办实事”是党史学习教育的工作载体,汉语系全体党员教师将继续结合本职工作办实事,不忘初心,砥砺前行。

文/ 唐    蕾