借云架桥,端诗会友---宋大孔院举办端午节文化专题讲座

2021年06月03日

2021年5月29日,在中国传统节日端午节即将来临之际,泰国宋卡王子大学孔子学院与孟加拉国达卡大学孔子学院共同举办“借云架桥,端诗会友”---端午节文化专题讲座。近50名来自泰国和孟加拉国的师生参加了此次云端上的聚会。

专题讲座上,宋大孔子学院中方院长刘惠博士从“端午”两字的意义导入,讲述了端午节习俗的起源及爱国诗人屈原的故事。同时,还通过视频的形式展示了端午节包粽子、放纸鸢、戴香包、挂艾䓍、赛龙舟等端午民俗文化活动。最后,刘惠院长与各位师生一同赏析了屈原的代表作《离骚》,并诵读了《乙卯重五诗》、《屈原塔》和《端午即事》三首与端午有关的古诗。

参加此次专题讲座的泰孟两国汉语学习者表示,通过此次活动,他们不仅了解了中国的传统文化,同时也学习了中国的诗词。疫情使泰、孟两国中文学习者在云端相聚,拉近了彼此交流的距离。

供稿/供图:宋卡王子大学孔子学院