2021届汉语国际教育硕士国际学生完成实习暨听课汇报活动

2021年06月06日

6月4日下午,国际文化教育学院2021届汉语国际教育硕士国际学生实习与听课汇报活动顺利举行。汇报现场,三位国际学生精心准备,呈现了内容丰富、形式多样的个人陈述,详细介绍了各自的实习经历,并结合个人研究兴趣及教学实践进行深刻反思。流利的中文讲解、娴熟的教学展示充分体现了他们扎实的教学基本功,赢得评委老师的一致好评。

受新冠疫情影响,本届汉语国际教育硕士国际学生未能回国开展实践活动,因此其实习活动主要以线上实习为主要形式。

印度尼西亚籍学生郭晓贤担任印度尼西亚玛琅国立大学汉语语言教育本科专业的在线实习教师。他分享了自己担任口语课和文化课实习教师的经历,重点汇报了他在准备教案和设计课堂活动这两个教学环节的具体操作,并针对如何改编教材以便更好地激发学生学习兴趣这一问题进行了深刻反思。

印度尼西亚籍学生刘志汉分享了自己进行线上授课的实习经历。他担任印度尼西亚廖内群岛巴淡岛“学生一家”华文补习中心教学机构的线上实习教师,为印尼的小学、初中学生教授汉语。刘志汉同学重点介绍了自己采用多模态教学法教授中华经典诗词、中国“神舟”飞天等内容的经验与心得体会。

俄罗斯籍学生优利娅分享了自己在广西师范大学担任第二外语(俄语)课程助教的实习经历。在实习阶段,她主要辅助授课老师完成俄语文化课程的教学设计。优利娅的教学对象是108名中国硕士研究生,她尝试将自己的硕士毕业论文的主要研究成果应用于本次实习,即根据俄罗斯套娃式汉语教学模式的思路,重新打造俄罗斯套娃式俄国文化与语言教学模式,从俄文字母到俄文诗词歌曲和童话,环环相扣地为学生呈现出一整套俄罗斯文化教学体系。

在听课汇报活动环节,同学们回忆并汇报了第一学年的听课情况。通过旁听不同教师的不同课型,同学们逐渐将所学理论知识与教学实际结合起来,特别是对熟手教师在课堂时间把控、教学流程设计、课堂管理教学技巧等教学内容的实践有了更立体全面的认识。

会后,师生针对各位同学交流分享的内容开展互动问答,气氛热烈。老师们纷纷表示,本届国际学生的实习和听课活动扎实认真,同学们都能做到精心备课、认真总结,将所学应用于实践,真正感受到了汉语作为第二语言的课堂教学实践。同学们表示,他们将认真总结老师们的点评,全力准备即将到来的硕士学位论文答辩,争取顺利毕业,将自己在广西师大所学的知识和技能用于未来的汉语教学,用更专业的知识和方法将中国文化和汉语传播给自己祖国的亲人、朋友,同时让他们也能感受中国文化和汉语的巨大魅力。

文/ 师 文