国际文化教育学院汉语言文化系举行期中教学检查公开课与评课会暨中越线上联合教研活动

2022年11月28日

2022年11月25日下午国际文化教育学院在线上举行了汉语言文化系期中教学检查公开课与评课会暨中越线上联合教研活动。学院领导班子成员、汉语系全体教师(含部分兼职教师)、越南胡志明市国家大学人文社会科学大学国际教育中心副主任、全体中文教师及该校一个班的学生共89人参加了公开课,开创了外方学生观摩听课和跨国联合虚拟教研室的新形式。

公开课由唐蕾老师主讲《汉语综合III》,教材为《体验汉语中级教程》(2),授课对象是我校汉语言本科2021级2班。观摩听课的越方学生是我校和越南胡志明市国家大学人文社会科学大学中外校际交流联合培养的2+2项目学生,第三年起将被派来我校完成本科学业。唐老师从导入、词句、段落层面,循序渐进地开展教学,展示了线上教学互动批注等新颖的互动形式,学生课堂参与也展现出新的模式。她用多种手段引导学生产出较长篇幅的话语,体现了“学生中心,产出导向”的课堂设计理念,通过产出型任务激活了知识技能,检测该节课的达成情况,为后续持续改进提供依据。

在评课会环节,在主讲教师介绍教学设计之后,中越教师就课文教学顺序、汉子教学、例句、课程资源等环节进行了点评。外方领导及教师对本次线上教学互动创新、课堂参与新模式、课堂活动设计的内在逻辑做了积极评价。李冬梅处长/院长在总结讲话中,认为此次中外联合虚拟教研室具有开创意义,希望双方加强合作,以后多开展线上集体备课,共享更多的教学资源,针对联合培养2+2项目学生的难点和重点,联合中越双方的力量,进一步提高人才培养质量。

图/文 陈耀恒

审核人:李冬梅