国际文化教育学院组织学习贯彻党的党的二十大精神、自治区党委书记刘宁在庆祝广西师范大学建校90周年大会上讲话精神

2022年12月01日

为深入学习宣传贯彻党的党的二十大精神,切实将全学院领导干部的思想和行动统一到党的党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,2022年11月29日下午,国际文化教育学院党委利用腾讯会议平台召开网络学习会议,专题学习党的党的二十大精神、自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁在庆祝广西师范大学建校90周年大会上的讲话精神。

学院党委书记首先领学了党的党的二十大精神和刘宁书记在学校90周年庆典大会上的讲话内容精神,并结合国际文化教育学院工作实际,提出学院将进一步通过理论学习、实践活动、专题教育等,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,真抓实干,推动学院内涵式发展迈上新台阶。

随后,汉语系师文老师、唐诗瑶老师向大家分享了学习党的党的二十大精神和刘宁书记讲话精神的体会。师文老师认为:作为高校教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严。强化自身学习,学懂吃透精神;做好目标导向,在语言教学的同时做好思政教育;坚定信念信仰,融入真情实感,用心用情教书育人。切实将党的党的二十大精神作为自身的行动指南,内化到心,外化到行,创新课堂形式,创建行走的课堂;用师生互动、学生讨论、学生演讲等手段使课堂教学焕发活力与激情,用社会实践活动把语言课、文化课、思政课上到祖国的大地上。唐诗瑶老师认为,党的党的二十大报告将弘扬中华优秀传统文化提到前所未有的高度,作为国际中文教师应深入领会其中内涵,讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化更好地走向世界。此外刘宁书记在我校建校90周年庆典上的讲话中提出我们师范院校要落实立德树人根本任务,坚守师范院校的初心使命,围绕解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。结合我们当前的工作,我们也要努力探索国际人才培养的新模式,在“中文+职业教育”的国际人才的培养上我们要努力探索新模式,认真调研,将国家的政策方针落地生根,落到实处。

此次学习激发了大家的思想共鸣,大家纷纷表示,一定不负众望,勇担使命,用实际行动为国家文化教育学院、学校的发展增辉。

文:王雪

审核人:刘月娥