【喜报】我校国际学生在第六届“我与中国的美丽邂逅” 来华留学生征文暨短视频大赛中喜获佳绩

2023年04月10日

4月7日,教育部留学服务中心在北京成功举办“我与中国的美丽邂逅”系列活动发布仪式。活动发布了2023年“我与中国的美丽邂逅”系列活动计划,并为2022年第六届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛获奖学生和院校颁奖。我校韩国籍学生金德原的征文作品《回味一场邂逅 读懂一个国家》、越南籍学生段芳花的征文作品《邂逅中国,邂逅雨中的桂林》分别获大赛“二等奖”“三等奖”。广西师范大学获“优秀组织奖”,国际文化教育学院教师师文、李丽丽获优秀指导教师称号。

本届大赛由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,共收到来自100余所高校、驻外使领馆教育处、留华校友组织以及个人投稿近500篇,最终评选出一等奖5名,二等奖8名,三等奖16名,优秀奖31名,特色奖若干,获奖作品作为《我与中国的美丽邂逅》系列丛书的第六册结集出版。这些优秀作品记录了参赛者独具个人魅力的中国故事,凸显出中华传统文化的魅力与中国现代化发展的成就,向全世界展示真实、立体、全面和可信、可爱、可敬的中国形象。活动现场宣布,2023年在继续办好征文及短视频大赛基础上,将举办首届海外社交媒体推文大赛,并选拔优秀获奖选手开展“邂逅中国乡村·美丽贵州行”活动。

活动启动仪式邀请了来自十国的驻华使节、近百名获奖来华留学生及高校教师代表、多地教育厅代表及人民日报出版社等机构出席活动。教育部留学服务中心主任程家财、教育部国际合作与交流司二级巡视员席茹、巴基斯坦驻华使馆教育参赞Afifa Shajia Awais致辞,来自北京理工大学及深圳大学的师生代表发言。教育部留学服务中心主任程家财先生在致辞中表示,系列活动举办六年来,在留学青年间产生了广泛影响,大赛已成为一个向世界展示中国形象、融通中外文化的有效平台,各国青年朋友充分利用文字和镜头,讲故事、谈感受、述真情,分享自己与中国邂逅的美好感悟。越来越多的留学生在中国课堂中开拓视野、追寻理想,在作品中记录了中国博大精深的文化、现代便捷的生活方式,向世界展示了中国精神、中国智慧、中国方案。

活动主办方表示,2023年“我与中国的美丽邂逅”系列活动将继续开展推进,期望更多来华留学生担当中国故事的讲述者、中国声音的传播者、中外友谊的缔造者。

国际文化教育学院李丽丽老师领奖

我校师生在本次大赛中喜获佳绩

国际文化教育学院李丽丽、师文老师领奖

获奖师生合影留念