【“我与中国的美丽邂逅”征文三等奖】邂逅中国,邂逅雨中的桂林

2023年04月10日

从很早很早开始,我就积攒了很多小小的愿望:我想不依赖字幕看懂中国电影,想无文字障碍读懂中文报纸,也想不需查看歌词听懂中文歌曲,还有很多很多需要学好中文才能做到的事情。五年前,得到奖学金的资助,我有机会来到中国留学,求学的高校位于山水甲天下的桂林,这次留学机会简直是命运之神特意为实现我的愿望而赠送的超级大礼包。

沉浸在汉语的海洋里,徜徉在中国文化的氛围里,赏着桂林的美景,吹着桂林的山风,沐着桂林的微雨,我真真觉得在这里的留学时光太美好了。今年6月,参加完学校举办的线上毕业答辩典礼,我已经是一所中国大学的本科毕业生了。闭上眼睛,留学生涯的一幕幕如一帧帧电影胶片缓缓在脑海显现。我想,以后无论我走到世界的哪个角落,想起中国,我首先想到的一定是桂林,特别是美轮美奂的雨中桂林。

我原本不太喜欢雨的,但我来到母校的第一天,迎接我的是一场清新、凉爽又夹着桂花馨香的蒙蒙细雨。雨没有颜色,没有形状,极微细的触感和淡淡的桂花香仿佛轻柔的风拂过我的面颊,这种感觉应该跟“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”有异曲同工之妙吧。细柔的雨丝仿佛在热情地召唤我:“欢迎你来到桂林,希望你喜欢这里的生活!”在踏入学校的那一刻,我心中对即将到来的留学生活萌生出非常美好的期待。

桂林的雨天很常见,这里的雨也很特别,它就像多愁善感的女孩,时不时会掉下眼泪。这座城市的雨浸润着我的大学时光,许多美好的体验都发生在雨中:当下雨的时候,我喜欢坐在图书馆靠窗的位置赏着雨读书,喜欢和着雨点儿的节奏读唐诗,喜欢和朋友们撑着伞在雨中漫步,喜欢观微雨中的青山,喜欢看烟雨中的漓江……

“读万卷书,行万里路”,桂林的雨季生动了我的青春岁月。我喜欢在细细的雨中带上充满电的相机,坐上穿越过一路桂花的公交车,把自己融入这座静雅而悠闲的小城。心血来潮就可以开始一场说走就走的旅行,最妙的是乘船游览烟雨蒙蒙的漓江,真是“舟行碧波上,人在画中游”,而且在眼前徐徐展开的是如仙境一般空蒙的长长画卷。远处的小舟上鱼鹰与老人的剪影穿过薄薄的烟雾,浮现出一幅极有意境的水墨画景象。在美丽的山水间徜徉,若遇雨后天晴,或可看到梦幻般的彩虹出现在远处的山峰上。有时,我会坐上竹筏在江面上如一朵云般轻轻地漂荡。竹筏的走势有时是顺着风雨的方向,有时是逆着风雨的方向,可乘坐的竹筏仍然是在向前行进着。这让我学会了面对困难要有一个好心态,人生难免遇到挫折、坎坷,可我们要保持乐观的心态和坚持到底的意志。

记忆中这座城市的雨,它轻轻柔柔地飘洒在校园的每个角落,它无声无息地浸润着桂林的山水画卷,它长长久久地停留在我的青春记忆里。这五年,于我而言,实为三生有幸!因为我邂逅了中国,邂逅了雨中的桂林。

获奖学生 段芳花(越南)

作者:广西师范大学 段芳花 (越南)

指导教师:李丽丽