广西师范大学举办第十一届“国际文化节” 暨中外师生文化体验营活动

2023年04月18日

4月15日上午,广西师范大学第十一届“国际文化节”开幕式暨中外师生文化体验营在雁山校区孔子广场拉开帷幕。校党委常委、副校长苏桂发、泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓(MS.BENJAMAS TANVETYANONT)、领事李梅(MISS. NUCHJAREE WIWATCHAYANGKUN)、越南社会主义共和国驻南宁总领事馆领事武胜利(VU THANG LOI)、加拿大国际教育基金会董事长荣守宇(RONG SAMUEL SHOUYU)、桂林市公安局出入境管理支队代表、桂林兄弟高校代表、学校职能部门和学院代表、各媒体记者、摄影爱好者和两千多名中外师生参加本次活动。

苏桂发副校长在开幕式上致辞。他首先介绍了广西师范大学国际交流和留学生教育情况,他希望中外青年能以国际文化节为契机,尽情展现风采,增进中国和世界各国的友好交往和交流合作。同时,希望全校师生能积极参与其中,感受多元文化魅力,收获欢乐与友谊!

泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓在致辞中充分肯定了广西师范大学留学生教育管理工作,高度赞扬了广西师范大学国际文化节举办的重要意义,勉励留学生在广西师范大学努力学习,做中外友好交往的使者。

本次国际文化节开幕式分歌舞表演、品尝美食、泼水和游戏等环节。来自中国、越南、泰国、印度尼西亚、老挝、俄罗斯等国的中外学子联袂演出,不仅有极具各国民族特色的歌舞表演,还有中国传统体育项目舞龙舞狮表演,精彩纷呈的表演赢得了在场观众的阵阵掌声。文化节恰逢泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等东南亚国家的传统新年,大家通过互相泼水等祝福方式庆祝节日。在场的中外师生纷纷加入泼水狂欢,互相泼洒,追逐嬉戏,传递着新年的美好祝愿与快乐,活动现场成为欢乐的海洋。文化体验营则是另一番热闹的景象,各国学生尽情展示本国的文化风采,还准备了特色的家乡美食和民族游戏。俄罗斯的莓果派、泰国的芒果糯米饭、越南的春卷、老挝的木瓜沙拉、柬埔寨的高棉米粉、巴基斯坦的Biryani香饭、东帝汶的炸香蕉、印度尼西亚的奶酪玉米、中国瑶族的油茶等各国美食香气四溢,大家沉浸在欢乐的节日氛围中。

据悉,本届国际文化节将以多元的文化理念、创新的形式和更为新颖的内容开展形式不同、丰富多彩的中外系列文化活动。整个国际文化节期间,将举办如广西师范大学英文讲介大赛、“三月三”民族运动会、国际中文日系列活动、外文戏剧大赛、外国文化系列讲座、英语角等丰富多彩的活动。

习近平总书记提出要推进中外文明交流互鉴,让其成为增进各国人民友谊的桥梁。加强国际人文交流合作,是推动文明交流和发展的重要途径。作为广西师范大学校园品牌活动,“国际文化节”展示了多元文化的魅力和青年学生的国际化风采,旨在以文化节的形式培养融通中外文化、具有全球视野和跨文化背景的中外人才。广西师范大学扎实推进文化育人工作,推进以文化人、以文育人、以文润心,努力打造“留学师大”品牌,推动学校国际化教育水平再上新台阶。

校党委常委、副校长苏桂发致辞

泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓致辞

俄罗斯学生表演