国际文化教育学院汉语言文化系开展2023学年春季学期期中教学检查工作

2023年05月05日

为全面、准确地了解本学期开学以来的教学运行情况,切实加强教学管理和教学质量监控,近日,国际文化教育学院汉语言文化系开展了2023学年春季学期期中教学检查工作。

组织了期中教学检查公开课,以国际学生的课程思政教学作为示范。4月28日下午,学院组织示范公开课、评课暨教学研讨活动,学院领导刘月娥、李冬梅、陈耀恒、孙中会和汉语言文化系全体教师共同观摩了由李芳老师授课的《中国成语故事》,并于课后共同参加评课暨教学研讨活动。本学期,汉语言文化系继续以课程组为单位组织集体磨课、集体备课和示范公开课,做好教学示范、观摩和研讨活动,促进教学经验交流和教学资源共享,推动教学水平整体提升。

组织了教师座谈会及学生座谈会,调研师生意见。5月5日下午,学院分别召开两系教师座谈会和国际学生座谈会,学院领导刘月娥、李冬梅、陈耀恒、孙中会和相关科室负责人出席会议。座谈会上,学院领导听取师生代表对教学管理、教师教学、课堂管理、教材使用等教学方面的意见,并重点听取师生代表对汉语言专业人才培养方案修订的建议。

在本学期期中教学检查工作中,汉语言文化系以“把握专业建设主脉络,聚焦课程建设主战场,守好课堂教学责任田”为主题,围绕汉语言专业特色,组织全体教师就如何以课程改革小切口带动解决人才培养模式大问题,努力提升教学能力,提高课堂教学质量,守好育人“责任田”,开展了形式多样的教研活动。

李芳老师讲授公开课《中国成语故事》

观摩公开课