【留学生教育】国际文化教育学院组织开展 2022级汉语国际教育硕士国际学生中期考核及学位论文开题报告会

2023年05月08日

为进一步加强研究生培养过程管理,提高研究生学位论文质量,国际文化教育学院于5月7日举办2022级汉语国际教育硕士国际学生中期考核及学位论文开题报告会。我院汉语国际教育专业研究生导师、部分2021级及全体2022级汉语国际教育硕士生(国际学生)参加了本次会议。

18位国际学生分上、下午两场次完成了中期汇报及学位论文开题报告工作。考核(评审)小组首先从思想政治、课程学习成绩、科研能力等多方面对国际学生进行全面的中期考核。同学们汇报了入学以来的学习经历和个人收获,对接下来的研究生涯做了细致规划。最终,18位同学全体通过考核,进入学位论文课题的研究阶段。

随后,18位同学依次阐述个人论文的选题意义和范围、国内外研究现状和水平、主要理论依据、论文工作条件、研究问题和方案、研究思路、预期达到的水平、存在的问题等方面进行陈述。随后,考核(评审)小组成员分别从论文选题的前沿性和创新性、研究价值、研究内容和方案的科学性、合理性和可行性,研究基础和条件、论文工作量和进度安排、预期成果和创新点等多方面对各研究生进行提问、打分,并根据实际情况提出专业有效的建议。

本着学位论文质量第一的原则,国际文化教育学院始终加强研究生培养过程管理的每个环节和步骤,按照学校规范,精心组织并完成了2022级研究生中期考核及学位论文开题报告工作。

“万事开头难”,开题报告是学位论文推进工作的重要组成部分,是监督和保证研究生学位论文质量的重要一关。此次中期考核与开题报告工作的顺利开展,为研究生们下一步的论文研究工作的实施提供了有力保障,参会的研究生们对评审专家提出的宝贵建议表示受益良多,将根据专家意见进行综合分析,完善开题报告,优化研究方案,为后续研究及论文撰写打好坚实基础。

学生结合PPT报告论文选题

图/文:师文