2023年“中国寻根之旅”夏令营广西营圆满闭营

2023年07月29日

7月28日,由中华全国归国华侨联合会主办,广西壮族自治区归国华侨联合会承办,广西师范大学、防城港市归国华侨联合会协办的2023年“中国寻根之旅”夏令营广西营在广西师范大学圆满落幕。我校国际文化教育学院党委书记/港澳台事务办公室主任刘月娥、美国欣欣教育基金会的领队老师屈红军和周玲、全美中文学校协会的领队老师张涛、西班牙中西文双语学校的领队老师杨宗阳出席活动。

仪式上,营员和老师们首先观看了回顾视频,共同回顾了此次夏令营活动的精彩瞬间。之后,我校国际文化教育学院党委书记/港澳台事务办公室主任刘月娥发表致辞。她表示,此次夏令营活动通过不同的角度,以不同的方式向大家介绍了中国传统文化、广西自然风光和桂林独特魅力,相信通过学习,营员们对中国和中国文化有了更深刻的认识和理解。

领队老师发言环节中,西班牙中西文双语学校杨宗阳老师表示,感谢中国侨联、广西侨联提供这次宝贵机会,让他们来到中国,学习中国文化。同时他表示,活动组织的工作非常细致,照顾非常周到,让他们深刻感受了壮美广西、魅力桂林。全美中文协会张涛老师表示,这次的行程不仅参观了象鼻山、桂海碑林、靖江王府等美丽风景和名胜古迹,还与当地学生结对子,深入了解了桂林当地的民族风情、文化特色,活动丰富多彩、富有意义。美国欣欣教育基金会屈红军老师表示,十天的生活短而充实,寓教于乐,相信营员们都度过了一个非常有意义、有意思的夏令营。周玲老师表示,期待来年有更多的海外学生来到广西、来到桂林、来到广西师范大学,去感受悠久的历史文化,体验如山水画一般的绝美风光。

营员代表发言环节中,西班牙中西文双语学校王诗语表示,徜徉在桂林的大好河山中,沉浸在民族文化的海洋中,他们体会到了中国文化的博大精深和丰富多彩。全美中文学校协会张鲁薏和张鲁源表示,桂林水的静、山的奇,桂海碑林的历史故事,桂林美味的小吃都给他们留下了深刻印象,他们将把这份喜悦和感动分享给他们居住国的亲朋好友们。美国欣欣教育基金会刘乐耘表示,他在这次的夏令营中,通过多种途径了解了桂林,了解了中国文化,这将是他终生难忘的一段经历。

在轻松愉悦的气氛中,老师和营员们一同欣赏了精彩的表演。最后,我校国际文化教育学院党委书记/港澳台事务办公室主任刘月娥为营员们颁发了结业证书。领队老师和营员们非常感谢中国侨联和广西侨联及广西师范大学精心组织的这次“中国寻根之旅”活动,并为主办方和承办方送上了锦旗。

本次夏令营从7月20号开始,为期十天。课程内容结合广西特色、桂林特色,设计了包括中文课、学武术、跳壮舞、画扇面、与中国学生结对子、壮乡少数民族体育运动会等特色课程,并带领营员们到靖江王府、象山公园、桂海碑林、桂花公社等地,近距离感受桂林的旖旎风光,体验中华文化之美,加深他们对祖(籍)国的理解和感情。

国际文化教育学院党委书记港澳台事务办公室主任刘月娥与各领队发言

营员代表发言

节目汇报演出