越南企业家代表团访问我校

2023年10月18日

2023年10月18日,以我校2001级越南校友黎越强(LE VIET CUONG)为团长的越南企业家代表团一行20人到我校育才校区参观访问。参与此次活动的有越南学校纪念馆馆长闭彦龙、越南河内大学孔子学院原中方院长覃小禾、国际合作与交流处副处长孙中会和相关员工、我校越南语教师卢美念教授以及历史文化与旅游学院留学生辅导员钟珂老师。

座谈会上,孙中会副处长向代表团致以热烈的欢迎,向校友和企业家们简要介绍了学校情况,着重强调了广西师范大学与越南的特殊的历史渊源,高度赞赏各位企业家为中越两国经贸合作发展做出的不懈努力和取得的成绩。他希望各位校友和企业家们能在中越教育交流、人才培养和就业等方面与我校建立更深更广的合作,争取实现企业、学校和留学生多赢局面,助力巩固和发展中越两国友谊。

校友黎越强对学校的热情接待和母校的培养表示衷心的感谢和崇高的敬意,他表示能够重新回归母校共叙师生情深感温暖与亲切,将继续支持母校各项事业的发展。

随后,企业家代表们也纷纷发言,他们表示第一次来到广西师范大学,第一次参观越南学校纪念馆,更加深刻地了解和感受到中越两国传统友谊,认为此次活动非常有意义,感谢广西师范大学的热情接待。

我校越南语教授卢美念老师分享了自己与越南深厚的缘分,追忆了她与以黎越强校友为代表的越南留学生们共同生活和学习的往事,交流了自己作为中越友好事业见证者的心得,并表示将继续为中越友好事业贡献力量。

座谈会结束后,越南企业家代表团参观了越南学校纪念馆和育才校区,进一步加深对学校历史和发展现状的了解。

我校作为国内最早接收和培养越南留学生的高校之一,培养了众多越南留学生人才。我校承建越南唯一的孔子学院——越南河内大学孔子学院。学校一直努力发展对越教育交流,助力发展中越两国友谊。

越南校友黎越强发言

参观越南学校纪念馆

文:刘美梅

图:刘睿、张静