写汉字 学中文 知中国——广西高校国际学生第二届汉字听写大赛暨中国文化体验活动在广西师范大学顺利举办

2023年11月06日

2023年11月3日-5日,由广西高等教育学会外国留学生教育管理专业委员会(简称广西留管学会)主办,广西师范大学国际合作与交流处/国际文化教育学院承办的广西高校国际学生第二届汉字听写大赛暨中国文化体验活动在广西师范大学顺利举行。来自广西区内23所接收国际学生的学校的109名国际学生展开汉字听写能力大比拼,并参观考察了广西师范大学独秀书房、桂林山水艺术节美术展、靖江王府和东西巷等文化景观。

广西留管学会副理事长、广西民族大学国际教育学院院长周艳鲜出席活动并致辞,广西师范大学国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长李冬梅致欢迎辞。

广西师范大学国际合作与交流处处长、国际文化教育学院院长李冬梅在开幕式上致欢迎辞

周艳鲜在致辞中介绍了广西留管学会的宗旨、发展历程以及在促进留学生教育事业、增进各国人民相互了解和友谊、发展国际间教育合作所做出的贡献。她对本次赛事举办背景和重要意义进行了说明,对承办单位表示感谢,对参赛选手给予期望与鼓励。广西留管学会继续为广西高校来华留学做好服务工作,希望各高校积极打造“留学广西”的品牌,培养更多知华、友华,知桂、友桂之才。

广西留管学会副理事长、广西民族大学国际教育学院院长周艳鲜在开幕式上致辞

李冬梅在发言中指出汉字是中华优秀文化智慧的结晶,蕴含着丰富的文化内涵和审美意蕴。举办国际学生汉字听写大赛既为参赛选手提供了一个锻炼自我、展示自我的平台,也为观赛观众提供了一次领略汉字之美、感受中华文化魅力的机会。希望大赛能够以赛会友、以赛促学,不断提高国际学生汉字的应用能力,积极促进中外文明的交流与互鉴。

大赛分个人赛与团体赛。个人赛根据选手HSK成绩分为高级组、中级组和初级组不同水平等级组别直接决出各类奖项。团体赛分甲组(高级组,12支队伍)和乙组(中初级组,10支队伍)进行预赛和决赛,各组预赛中胜出的6支代表队进入决赛。甲组和乙组各自的6支代表队通过比赛决出各组一等奖1支代表队,二等奖2支代表队,三等奖3支代表队。

汉字听写大赛比赛现场

经过紧张和激烈的角逐,在个人赛中,来自广西医科大学的邓善杏(TANG SIN HUNG)夺得个人赛高级组一等奖;来自广西大学的方思薇(FONG SZE WEI)、广西民族大学的黄晓柔(WONG HIEW YAW)、广西师范大学的阮氏莎莎(NGUYEN THI SA SA)和凌氏河媚(LANG THI HA MY)等4名同学夺得个人赛中级组一等奖;来自广西民族大学的邓碧珍(DANG BICH CHAM)、广西民族大学相思湖学院的谢宗明(RUCHANON SUAYYEA)、广西华侨学校的郑温馨(FERRNY VALLENCLA)等3名同学夺得个人赛初级组一等奖。

汉字听写大赛比赛现场

在团体赛中,广西师范大学代表队夺得甲组(高级组)团体赛一等奖,广西国际商务职业技术学院代表队夺得乙组(中初级组)团体赛一等奖。

汉字听写大赛团体赛现场

本次大赛锻炼了广西高校国际学生的汉字听写能力,展示了来华留学生教育的成果,加深他们对汉字与汉字书写艺术的了解以及学习中文的热情。各参赛院校也相互交流了来华留学、国际中文教育教学管理等经验,既加强了情感联络又增进了友谊交流。

比赛结束后,代表们参观考察了广西师范大学出版社集团社史馆、独秀书房旗舰店、桂林山水艺术节美术展、靖江王府、东西巷等地方,亲身体会和感受中国文化。

参观独秀书房旗舰店

中外师生在王城独秀峰脚下认真听讲解

据悉,广西师范大学2021年成功举办了广西高校国际学生第一届汉字听写大赛暨中国文化体验活动,得到了主办方及各高校的一致好评。希望通过广西留管学会平台,继续传承和打造广西高校国际学生特色活动项目,做好国际学生体验中国文化和“理解中国”教育。

参加活动的中外师生合影留念

文:罗诗庆

图:罗诗庆

审核:刘月娥、孙中会