越南地方外事和教育代表团到我校访问

2023年11月16日

11月15日下午,由越南外交部部长助理阮明武(NGUYEN MINH VU)率领的越南地方外事和教育代表团一行21人访问我校。广西壮族自治区外事办公室、桂林市人民政府主要负责人全程陪同。我校党委常委、副校长李先贤,国际合作与交流处/国际文化教育学院、越南研究院相关负责人以及20名越南学生代表共同参与接待该代表团。

中越双方与会人员在育才校区国际教育交流中心2号楼201报告厅举行了座谈会。座谈会由学校国际合作与交流处处长李冬梅主持,李先贤副校长致欢迎辞。李副校长首先代表学校,向代表团成员的到来表示热烈的欢迎。接下来,他详细介绍了学校的基本概况、中越交往历史以及合作与交流概况。最后,他衷心希望学校进一步加强与越南外交、教育等政府部门及教育文化机构的沟通和互动,不断深化和拓展与越南在文化、教育、科研等方面的交流,加深彼此的友谊,实现合作共赢。越南外交部部长助理阮明武也在会上做了发言。他表示此次代表团成员除了外交部相关部门领导,还有来自越南八个省的外事厅、教育培训厅的领导。此次来访旨在深化、加强与广西师范大学的合作与交流。他提到,广西师范大学为越南培养了大批量人才,希望在校的越南留学生努力学习,将来为中越友谊做出贡献。

校党委常委、副校长李先贤致欢迎辞

越南外交部部长助理阮明武在座谈会上发言

1950-1970年,学校的王城校区、育才校区曾是“越南育才学校”的办学地点,先后有10000余名越南青少年在此学习,他们回国后成为越南党政军和各条战线的骨干。据不完全统计,越南籍校友中包括原越共中央政治局委员、胡志明市市委书记阮善仁在内的10多位越南国家领导人,40多位省部级领导,近30位越南人民军将军,还有不少知名教授、科学家和企业家。2009年起由越南政府全额出资、旨在培养越南青年干部人才储备的越南165项目学员开始来我校学习,到2016年为止共接收了103名学员。2018年我校又启动了越南北方四省培训干部的项目,此项目已经完成了三期,参训人员近100人。如今,学校已成为在越南最受欢迎、最有影响、与越南高校及教育科研机构合作交流最多、招收越南留学生最多的中国高校之一。

座谈会上,来自越南宣光省、庆和省、永福省、老街省等教育与培训厅代表分别做了发言和交流。与会双方就各省高校合作、外事干部培训、国际中文教师培训、科研合作等方面进行探讨。

座谈会现场

座谈会结束后,代表团成员参观了越南学校纪念馆。通过参观考察,深入了解我校与越南友好交往的历史。

代表团参观越南学校纪念馆

此次越南地方外事和教育代表团的来访,将有助于中越教育合作交流工作取得长足发展,更切合越南地方教育和科研需求,夯实中越双方的文化、教育、科研等领域的合作。

文字:罗诗庆

图片:张静、殷迪、罗诗庆

审核:刘月娥、刘惠、李翼