国际文化教育学院召开 2024年国家社科基金选题辅导讲座

2023年11月16日

根据《广西师范大学第三届“科研活动月”工作方案》(师政科研〔2023〕5号)要求,2023年11月10日下午,国际文化教育学院于广西师范大学育才校区国际文化教育交流中心2号楼209联谊中心召开“2024年国家社科基金选题辅导会”暨91周年校庆活动,邀请来1977级校友、澳大利亚墨尔本大学文学院教授罗永现老师莅临指导。国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长李冬梅教授主持会议,潘美德副处长/副院长,陈耀恒副院长全程和学院全体教师、国际中文教育硕士全体国际学生及部分外国语学院语言学专业硕士生一同参加了会议。

罗永现教授以“东南亚语言趋同性与多样性及其对区域发展的重要性”(Linguistic Convergence and Divergence in Southeast Asia: Implications for Regional Development)为题,首先介绍了东南亚地区的民族构成、语言现状等国家现状,并从东南亚地区语言共性及趋同性、东南亚语言区域内的语言接触、语言结构的变化、语言政策、文化的相互影响及“语言走廊”、“文化走廊”等方面,分析了区域语言趋同性与多样性及其对文化、经济区域发展的重要性。在讲座之后的互动环节,专家对选题征集的情况作了点评。

此次国家社科基金选题辅导讲座为我院教师提供了关于研究对象和研究领域的选取、研究方向和思路的确定提供了针对性、启发性的思考。也有利于我校更好利用东南亚语言的一致性开展面向东盟的教育交流与合作,人文交流、合作研究,推动中国—东盟的区域更高水平的发展。

基于广西师范大学“立足广西,面向全国,辐射东盟,服务地方经济社会发展”的办学方向,我院教师将结合个人专业、区域特色、国家需求及现实价值,进行国家社科基金申报工作。

李冬梅院长致辞

罗永现教授演讲

文:宋凯彤

图:宋凯彤