国际文化教育学院国际学生在首届全国“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛中荣获佳绩

2023年11月27日

11月18日至19日,由上海师范大学主办、上海市高等学校语言文字协同发展联盟协办,国家语言文字推广基地(上海师范大学)、上海师范大学对外汉语学院承办的“首届全国‘悦读中国’国际学生讲中国故事邀请赛”在上海师范大学成功举行。我校国际文化教育学院汉语言专业越南籍学生阮官尚荣获个人组二等奖,越南籍学生阮文雄、印度尼西亚籍学生方天星荣获个人组优秀奖。

“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛是全国范围内首次面向国际学生举办的“讲好中国故事,传播中国声音”的赛事,旨在提高国际学生汉语运用能力和表达水平,传承传播优秀中华文化,向海外展示真实、立体、全面的中国形象。全国共有45所高校、来自43个国家的近200名国际学生报名参赛,经过初赛阶段的线上评审和选拔,最终来自31个国家、45所高校的102名国际学生进入线下复赛,经过激烈角逐,最终15名个人组选手、6支团体组队伍脱颖而出晋级决赛。阮官尚同学在决赛中以《尊师重道》为题,故事讲述过程情真意切,同时对赛前随机抽取的话题进行即兴讲述,展现了出色的汉语表达能力及对中国文化的理解和认识。

国际文化教育学院历来重视具有跨文化理解力的中国语言文化国际传播人才培养,不断提升国际中文教育的育人质量。未来学院将继续引导国际学生积极参与学科竞赛,使其在理论与实践的双向转化中,广泛深入地领悟中华思想理念,弘扬中华人文精神,增强中华传统文化素养,依托学院融通中外的优势,积极讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

文:孟凡璧

图:孟凡璧

审核:刘月娥、陈耀恒