国际学生在美丽乡村开展 《中国文化概论》线下文化体验课

2023年11月27日

2023年11月25日,广西师范大学国际学生、外籍教师和中外校际交流英语专业学生赴桂林市资源县中峰镇抱财丘乡村振兴示范点开展了别开生面的《中国文化概论》线下文化体验课。《中国文化概论》是广西师范大学课程思政示范项目,教学宗旨是让国际学生了解中国优秀传统文化与当代社会面貌。本次线下文化体验课是以《中国文化概论》课程“中国人的生活”为主题,从“体验桂林油茶”的角度走进桂林美丽乡村,了解中国乡村振兴战略的成果,了解新时期中国农民的生活面貌。

广西师范大学国际文化教育学院汉语教师李丽丽先为国际学生介绍了桂林油茶的食材、制作工艺、油茶功效及桂林人饮用油茶时的情感体验等。同学们在村民的现场指导下亲自体验了打油茶的过程,喝上了自己亲手打的油茶。品尝完油茶之后,老师和同学们一起在风雨桥上分享了文化体验课的感受,他们觉得这样的体验很生动,也很有趣。同学们分享了自己通过打油茶、喝油茶看到的中国智慧:按照自然法则生存的“天人合一”思想、预防胜于治疗的中医“治未病”理论以及先苦后甜、努力奋斗的实干精神等等。

本次线下文化体验活动让国际学生在中国新农村的大课堂以生动的教学形式了解了广西桂林人的生活,以油茶体验的视角透视了中国饮食文化与生活态度,这是美食的饕餮之宴,更是文化的体验之旅。

李丽丽老师向国际学生介绍桂林油茶文化

国际文化教育学院李冬梅院长向国际学生介绍中国的“乡村振兴”

国际学生体验打油茶

李丽丽老师向国际学生介绍中国农村新面貌