【留学生教育】我校泰国留学生应邀参加桂林学院主办的水灯节活动

2023年11月29日

应桂林学院的邀请,11月26日下午,我校组织泰国学生赴雁山参加水灯节活动。桂林学院副校长、人文学院院长何玲出席活动并致辞。我校泰国留学生代表、桂林学院泰语专业全体师生以及泰国文化爱好者共计200余人参与了此次活动。

活动伊始,主持人首先介绍了泰国水灯节的来由、发展和习俗。接着,通过播放视频,让大家直观了解制作水灯的步骤和方法。接下来,中泰学生以欢快的泰国舞蹈和美妙的歌曲,把活动推向了一个小高潮。表演结束后,开始有奖知识竞答环节和游戏环节。文化知识竞答激发了学生对中泰文化深层次了解的热情,展现了他们对两国文化的热爱和深入探索。最后进行分组制作水灯,中泰学生积极参与其中,通过相互帮助和协作,制作出一盏盏漂亮、精致的水灯。

据悉,水灯节是泰国民间极富神话色彩、最富有意义也是最美丽的节日,在每年泰历十二月十五日夜晚举行。在泰国,各地市政府每年都会举办盛大的水灯盛会。放水灯前,人人都会点燃香烛,祈祷家人一年平安、幸福美满。

我校历来十分重视留学生培养过程的活动育人和中外学生融合教育。本次中外学生共同参与的活动以素质拓展形式开展,通过表演、知识竞答、游戏、制作水灯、表演等环节,增加同学们对泰国水灯节传统文化和习俗的了解。在交流和实践中,增进中泰学生之间的友情,增强团队协作能力,同时也给学生提供了展现自我的平台。

学生舞蹈表演

欢快的抢板凳游戏环节

知识竞赛环节

中泰学生在认真的制作水灯