我院国际学生在“第五届全国研究生汉语教学微课大赛” 中荣获佳绩

2023年12月04日

由北京师范大学国际中文教育学院、西北师范大学国际文化交流学院及北京唐风汉语教育科技有限公司共同发起的第五届全国研究生汉语教学微课大赛落下帷幕。

经过初赛与决赛的激烈角逐,我院共有4名参赛选手获得奖项,其中国际学生阮氏芳(NGUYEN THI PHUONG)制作的《中医文化-阴阳学说》获文化类“中国概况”选题学生组个人赛三等奖,国际学生陈氏玉爱(TRAN THI NGOC AI)制作的《中国语言文字“文”》和国际学生阮玉君(NGUYEN NGOC QUAN)制作的《楚汉争霸》均获文化类“中国概况”选题学生组个人赛优秀奖,国际学生范氏秋(PHAM THI THU)制作的《广西桂林油茶文化》获文化类“区域文化选题”选题学生组个人赛优秀奖。

作为国际中文教育行业规模影响最大的赛事之一的全国研究生汉语教学微课大赛,旨在通过数字化赋能教师、引领教学智能升级,推动国际中文教育信息化人才培养。据大赛主办方介绍,本届微课大赛共有来自全国各地132所高校的四千余位选手报名参赛,提交了1900多件作品。

自2023年4月大赛启动以来,我院高度重视此次比赛,组建了一对一指导团队,由老师对参赛学生进行全程指导,分别从选题内容、教学思路、课件制作、视频拍摄和视频后期处理等多方面给予专业的指导和建议。在教学内容上,立足国际学生的实际需求,恰当引入真实情景;在拍摄技术上,学生们能够合理运用动画效果、剪辑技巧将微课作品制作得更为精妙得当。通过备赛参加,我院国际学生的教学能力、专业素养、信息技术等方面均得到了充分锻炼和提升,充分体现了我院研究生的专业风采和培养成效。

大赛主办方致我校获奖通知

国际学生阮氏芳获奖微课作品封面

陈氏玉爱微课作品

国际学生阮玉君获奖微课作品封面