【留学生教育】携中泰友谊品红楼盛宴 ——我校留学生参加《红楼梦》影视改编建设成果特展

2023年12月06日

桂林冬雨淅,独秀满屋红。12月2日上午,广西师范大学2023年度“专创融合”特色课程:红楼梦影视改编“品红追梦,隻立千古”建项成果展(简称“红楼梦特展”)在独秀书房·雁山店举行。本次特展开幕式特别邀请了泰国宋卡王子大学的留学生们参加,旨在以红楼梦特展为媒介,讲好中国故事、传播中国声音,向世界展示中国传统经典之美。

作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》一直以其深厚的文学底蕴和博大精深的文化内涵闻名于世。从情节人物到主旨意蕴,从诗词歌赋到插图绘画,都是中国传统艺术与传统文化的杰出代表,具有超越时代,超越国界的普世价值。

如果说以《红楼梦》奠基的专题红学已有百年发展历程,那么,《红楼梦》的国际传播历史却长达170多年,远远超过了红学本身的历史。在当今,如何让《红楼梦》更好地走向现代化,走向国际化,广西师范大学的师生给出了他们的回答。

活动伊始,部分泰国留学生换上了纹饰绮丽、款式多样的汉服。从交领襦裙到朱子深衣,华服绣锦,举手投足之间尽显儒雅风流。头上的发簪,摇动晶莹的坠珠;手中的绢扇,轻掩含羞的笑靥。穿着汉服的留学生们,犹如画中走出的人物,她们三五成群,兴奋地和中国师生合影;更爱不释手,说不尽那汉服的魅力。汉服的美,荣华与光彩不朽,超越时空和民族,在泰国留学生们身上,体现出中华优秀传统文化强大的包容性和影响力。

此外,特展中的花签、灯笼、剪纸、红楼手工书等充满中国文化元素的物品,深深地吸引着留学生们,他们或驻足凝视,或认真翻阅,或合影留念,或激动地和身边的好友与远方的家人分享自己的喜悦。“今天的展会氛围非常好,有小小的手工书吸引着大家来欣赏,还有几位中国同学帮我们介绍《红楼梦》的故事,甚至展示了红楼人物关系图帮助理解,我们觉得非常开心,也深深感受到了中华文化的魅力。”泰国留学生李璐恩说。“《红楼梦》中我最喜欢的是贾宝玉和林黛玉。”泰国留学生李美清说。可见,他们与中国的读者一样,有着对真、善、美的共同追求,这是跨越国界,超越时代的。

活动现场还设置了手作体验平台,精美的剪纸和花签,吸引着不少留学生们驻足流连。剪刀穿梭,在红纸上尽展金钗之美;彩墨点缀,在欢声笑语中描绘着中泰友谊。手把手教学,面对面交流,语言阻碍不了大家的分享热情、创作乐趣,每位留学生都在这里留下了红楼印记,把美丽的手作带向更远的地方。

不问曲终人离散,只愿红楼梦一场。本次红楼梦特展承载着丰富的文化内涵,为经典巨著注入新的生机与活力。通过观看展览与表演,留学生们可以更深入地了解这部文学巨著的艺术价值和现世魅力,在视听享受中提高精神涵养,在文化交流与理解中形成共识,进一步推动中国经典走向国际舞台,促进中华传统文化的跨国际传播和普及。

特展现场

特展指导老师张玉明发言

泰国留学生着汉服听讲解

泰国留学生交流特展感受