越南河内大学孔子学院第九届理事会顺利召开

2023年12月14日

2023年12月6日,越南河内大学孔子学院第九届理事会在北京顺利召开。孔子学院理事会理事长、越南河内大学副校长阮氏菊芳,孔子学院理事会副理事长、广西师范大学副校长李先贤,以及其他理事参加了会议。

阮氏菊芳理事长在致辞中表示,越南河内大学会一如既往地支持孔子学院的发展,支持国际中文教师资格证考试、新汉语水平考试(HSK)的顺利举办,与广西师范大学达成更深度的合作,培养更多优秀人才。

会上,孔子学院院长杜青云做2023年的工作总结。她表示,在两校的支持下,孔院全体工作人员齐心合力,2023年孔院工作取得了不错的成绩。孔院推荐的杨廷通同学在第22届汉语桥世界大学生中文比赛全球总决赛中荣获一等奖(全球十强);孔院荣获2023年度HSK优秀推广奖称号。此外,孔院积极开展中文教学、举办了“中越社会主义发展经验及其世界影响”国际学术会议,积极开展了丰富多彩的文化活动,不断推动中文在越南的高质量发展。

副院长罗军做2024年的工作计划。他认为2024年孔院要巩固常规项目,踏实做好包括汉考、汉语教学等项目,同时也要拓展新增项目、抓实重点项目,办好孔院十周年庆典系列活动,启动“文创旅游产业教研基地”,积极推荐国际中文教师奖学金,帮助越南学生赴华留学等,促进两校共同发展,增进中越两国人民之间的友谊和相互了解。

随后,李先贤副校长进行总结发言。他充分肯定了越南河内大学孔子学院2023的工作,指出孔院成立以来取得的优秀成绩,离不开越南河内大学的各位领导和老师们的支持,相信在两校的共同努力下,河内大学孔子学院一定能够推动越南中文教育高标准建设、高水平合作、高质量发展,为两国的文化交流、经贸往来做出新的更大的贡献。

最后,双方探讨了两校能够共同开展的合作项目,并就孔子学院人员派遣等相关事项交换了意见。

本次理事会是疫情结束后两校第一次召开的线下理事会。双方均表示将在目前友好合作的基础上继续深耕,为中越教育人文交流与合作做出更大贡献。

文:林思宏

图:林思宏

审核:杨峰、李冬梅、吕芳