国际文化教育学院汉语言文化系组织示范公开课暨教学研讨会

2023年12月18日

12月15日下午,国际文化教育学院汉语言文化系在育才校区理科综合楼307智慧教室组织示范公开课暨教学研讨会。汉语言文化系全体教师共同观摩了由赵燕华教授主讲的《中国文化概论》线下研讨课,并以课程建设为切入点,探讨学院国际中文教育特色发展。

《中国文化概论》课程是我院赵燕华教授主持的第六批校级课程思政示范课程建设项目。该课程将线上中国文化知识教学、线下第二课堂桂林地域文化体验、线下第一课堂深度研讨中国文化、以赛促学讲好中国故事相结合,通过桂林地域文化体验和课堂中外文化讨论,引导国际学生在实地体验和互动讨论中达到对中国优秀传统文化的深入理解和认同,进而讲好中国故事。

本次线下研讨课的主题为“中国传统思想”,由赵燕华教授担任主讲教师。赵燕华教授使用智慧树在线学堂“教室授课”平台进行授课,根据线上教学的相关内容,设计了线上投票、抢答、随机点名等随堂互动活动,检验学生线上教学内容学习效果。此外,还从学生的视频作业“中国传统文化故事微电影”中选择“愚公移山”作为教学素材,重点引导国际学生体会“愚公移山”思想的当代意义。赵燕华教授从习近平总书记2023年新年贺词中提到的“愚公移山”精神讲起,向国际学生展示了港珠澳大桥、北斗一号卫星系统、雅万高铁等成就,并介绍了“杂交水稻之父”袁隆平,指出这些成就都离不开中国人的“愚公移山”精神。最后,赵燕华教授结合习近平总书记刚刚结束的对越南的国事访问,进一步指出,印尼总统佐科2023年10月18日在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,引用“愚公移山”的典故,期待参与共建“一带一路”的国家共同努力,推动共同发展,造福各国人民。在我们同各国一起构建人类命运共同体的过程中,同样需要发挥“愚公移山”的精神。

课后,学生们对这堂课的教学评价都很高,他们表示,主讲教师的授课内容非常精彩,课堂用语易于理解,授课方法极富吸引力,大家对中国传统思想及其在当代的生命力有了进一步了解。

文:赵燕华

图:明强