我校召开“中外高水平大学学生交流计划”项目推介会

2024年01月03日

2023年12月29日,我校教育部中外人文交流中心“中外高水平大学学生交流计划”项目推介会在育才校区国际教育交流中心2号楼209会议室召开,国际合作与交流处、教务处、研究生院、文学院/ 新闻与传播学院、政治与公共管理学院、经济管理学院、外国语学院、数学与统计学院、音乐学院、环境与资源学院、计算机科学与工程学院 / 软件学院、职业技术师范学院、设计学院相关负责人和教育部中外人文交流中心中高计划全国运营中心副总经理付超鹏参加了此次会议。会议由国际合作与交流处副处长凡文吉主持。

首先,主持人开场介绍了项目背景和申报政策,强调了项目在满足我校师生的国际交流需求基础之上,对各学院学科发展更是至关重要。随后,教务处副处长王继杰和研究生院副院长陆松就招生政策、往届招生情况和注意事项提出了有益的建议。付超鹏副总经理对项目进行了详细介绍,并对该计划的全国实施情况进行了汇报。与会人员对项目的合作模式、收费情况、学位授予要求和管理规定等议题进行了充分的讨论。

李冬梅处长作最后总结发言,她强调,国际交流与合作是高校发展最不可或缺的五大职能之一,国际合作与交流处的定位是服务各学院(部)学科发展,通过引进和举办高水平的合作项目,促进各学院(部)在师生国际交流、来华留学、科学研究和课程优化等方面取得显著成效。最后,主持人对2024年国际合作与交流处面向各学院(部)举行的培训、研讨会等支持活动和中欧计划等项目进行了预告和展望。

此次会议,国际合作与交流处集中调研了各学院(部)在学科建设中有关国际交流方面的需求,为我校2024年国际合作与交流工作的有效推进奠定了良好基础。

图:谢绿

文:毕意成

审核:杨峰、凡文吉、谢绿