【留学生教育】我校举行2024年春季学期国际学生新生开学典礼暨法制安全教育会

2024年03月16日

3月15日下午,2024年春季学期国际学生新生开学典礼暨法制安全教育会在学校育才校区国际教育交流中心2号楼201会议室顺利举行。国际文化教育学院党委书记杨峰、国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长李冬梅、桂林市公安局出入境管理支队警官、汉语言文化系教师代表、国际学生管理科全体老师、2024年春季学期入学的国际学生新生一同参加了开学典礼。典礼由国际文化教育学院党委副书记孙中会主持。

李冬梅处长/院长在致辞中,首先代表学校对来自泰国、越南、印度尼西亚、韩国、蒙古、俄罗斯、美国、法国、埃及等9个国家60多名新生的到来表示最热烈的欢迎,她介绍了我校国际学生教育的基本情况,并向新生们提出了四点希望。一是克服困难,尽快适应留学生活;二是珍惜友谊,积极努力共同进步;三是恪守校训精神,培养良好品德;四是积极参加各类文体活动,体验中国文化。

国际文化教育学院汉语教师代表刘惠对新同学表示热烈欢迎,寄语新同学们在新学期要努力学习中文,全体教师将竭尽所能,助力大家实现自己的中文梦。

来自泰国、越南、印度尼西亚、埃及的4名新生代表分别做了发言。其中,埃及学生紫瑶提到,自己一度想要放弃中文学习,但在家人和朋友的鼓励下,重拾学习信心,最终获得开罗大学孔子学院的奖学金继续学习中文。新生代表们的发言,充分体现了他们学好中国文化,努力成为文明交流互鉴使者的良好精神风貌。

开学典礼后,桂林市公安局出入境管理支队警官做法制安全教育,使用中英双语介绍了与国际学生来华学习相关的《中华人民共和国出入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律,就住宿登记、居留许可、违法行为等重点内容做了详细讲解,强化了新生们遵纪守法的意识。

最后,国际文化教育学院党委副书记孙中会就国际学生在华学习期间生活中常见的安全问题进行了安全教育,提醒新生要严格遵守中国的法律法规和学校的规章制度,顺利完成留学生活。

我校历来高度重视国际学生入学教育工作,通过开学典礼强化仪式教育,通过法制教育提高国际学生遵纪守法意识,通过专题安全教育提高国际学生的安全意识,更好帮助国际学生适应在华学习和生活,助力培养知华友华国际人才。

桂林市公安局出入境管理支队警官做法制安全教育

文:李浩宇

图:罗诗庆

审核:杨峰、孙中会、罗诗庆