【留学生教育】我校留学生在2024年广西高校 第五届大学生“国际创客马拉松”活动中喜获佳绩

2024年03月19日

3月14日至16日,由广西壮族自治区教育厅主办、北部湾大学和广西师范大学联合承办、“一带一路”创新创业中外人文交流人才培养基地协办的2024年广西高校第五届大学生“国际创客马拉松”活动在北部湾大学顺利举行。本次活动共有来自全区61所高校的161名师生参与,其中包括来自泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚、老挝、柬埔寨、刚果民主共和国、缅甸等8个国家的21名留学生。

我校越南籍留学生杨清勇、印尼籍留学生宋拉拉和泰国籍留学生培婷参与了本次活动。杨清勇与宋拉拉所在团队获得了本届“国际创客马拉松”活动的二等奖,培婷所在团队获得三等奖和最具投资价值奖。

本届“国际创客马拉松”活动是一场持续32小时的创新与创意挑战,采用跨校、跨专业组队的方式,共组建15支队伍。活动以企业真实需求为导向,将创新思维与方法论引入活动的各个环节,引导学生们通过探索用户真实需求、激发创意和灵感、形成创新的解决方案、进行原型制作和路演展示。三天两晚不间断的头脑风暴和体验式学习让学生们受益匪浅,积累了宝贵的经验。

我校注重留学生的创新创业能力培养,将创新创业教育贯穿留学生人才培养全过程,鼓励留学生积极参与创新创业相关的活动和比赛,引导学生在实践中培育创新思维、创业意识和团队合作能力,积极推动学校开展创新创业教育,助力学校高质量发展。

杨清勇(右二)、宋拉拉(右一)所在团队合影

培婷(左四)所在团队合影

文字:马艺之

图片:北部湾大学全媒体中心