我校2023-2024秋季学期第二期全球胜任力人才培养项目圆满结束

2024年03月26日

2024年3月23日,我校2023-2024秋季学期“第二期全球胜任力人才培养项目”(以下简称“项目”)结课仪式通过线上和线下方式进行,线下会场安排在雁山校区文一区303教室。中国教育发展战略学会副会长、国际胜任力培养专业委员会理事长张宁、国际合作与交流处副处长/国际文化教育学院副院长凡文吉以及国际合作与交流处项目合作科有关人员参加了结课仪式。

张宁对项目的开展表示充分的肯定。他表示,广西师范大学高度重视国际化人才培养,积极引进课程并纳入学校选修课程,协调多个部门共同开展此次胜任力课程。学生们通过学习,在态度上、知识上、认知上、能力上都获得了很大的提升,该项目也得到了学生们的一致好评。他还指出,希望能与我校加深合作,继续搭建更多国际化人才培养的平台。

(中国教育发展战略学会副会长、国际胜任力培养专业委员会理事长张宁讲话)

凡文吉在总结讲话中用知天气、接地气、向前走等三个短语对同学们在本次培养项目中的表现给予进一步肯定。他指出,在当前百年未有之大变局下,要谨遵习近平总书记在广西考察时做出的指示,解放思想、创新求变、向海图强、开放发展,奋力谱写中国式现代化广西篇章。他鼓励同学们在学习国际胜任力之余,进一步秉持以人为本、开放平等、尊重包容、理解欣赏、交流互鉴、合作共赢、秉持正确义利观、实现可持续发展的人文交流理念,在未来的人生舞台上,向世界讲好中国故事,传递中国声音。

(国际合作与交流处副处长/国际文化教育学院副院长凡文吉为学生颁发证书)

结业仪式上,项目56名学员分成6个小组分别分享了参加项目的体验和收获。学员们纷纷表示,通过课程的学习,拓宽了全球视野,增强了跨文化沟通能力,并立志将个人的理想与国家的发展、社会的需要相结合,争做心中有爱、胸怀家国的担当者。

(合影留念)

2023至2024秋季学期,我校引进了由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会开设的《第二期全球胜任力人才培养项目》,遴选、资助了56名本科生和研究生参加。经过一个学期的课程学习,于近日圆满结束。项目学员通过线上和线下结合的方式积极参与课堂学习,在拓展国际视野、提升国际谈判能力、跨文化交际能力等方面效果显著。

图:任剑君

文:任剑君

审核: 杨峰、凡文吉、谢绿