我校顺利承办首届广西高校国际学生广西民族传统体育运动会暨中国文化体验活动

2024年04月23日

4月19日-4月21日,由国家留学基金管理委员会和广西高等教育学会外国留学生教育管理专业委员会(简称广西留管学会)联合主办,我校承办的首届广西高校国际学生广西民族传统体育运动会暨中国文化体验活动在桂林顺利开展。来自全区30所高校280余名中外师生参加了此次活动。4月20日下午,运动会开幕式在广西师范大学雁山校区室内田径馆举行。广西师范大学党委常委、副校长黄晓昀、广西留管学会理事长覃成强、广西留管学会秘书长潘峰以及广西师范大学国际合作与交流处/国际文化教育学院主要负责人、体育与健康学院相关负责人出席了开幕式。开幕式由广西师范大学国际合作与交流处处长/国际文化教育学院院长李冬梅主持。

开幕式上,黄晓昀副校长致欢迎辞。她首先代表学校向来自全区30所高校的学生和带队领导老师的到来表示热烈的欢迎。她在讲话中提到:习近平总书记指出,文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。我校始终致力于推动跨文化交流活动,努力为国际学生提供丰富多彩的文化体验,促进中外学生之间的深度交流。学校精心打造多个文化交流品牌活动,如国际文化节、国际学生家长大会暨毕业典礼、感知中国系列活动等,为国际学生和中国学生搭建起相互学习、相互理解的桥梁。

黄晓昀副校长在开幕式上致辞

覃成强理事长代表主办方在开幕式上致辞。他首先代表学会对我校承办此次活动表示衷心的感谢。他提到,广西留管学会一直以来积极策划和实施丰富多彩的国际学生活动,为国际学生搭建交流平台,提供了学习的机会。本次广西民族传统体育运动会,是在中文学习和中华文化体验的基础上,更活泼更有趣的国际学生实践活动,通过比赛,帮助国际学生加深对中国国情、广西区情的理解,也有利于促进各高校国际学生之间的交流,促进不同文化互鉴融合,助力提升广西来桂国际学生人才培养质量,也是铸牢人类命运共同体的有益尝试。希望大家发扬体育拼搏精神的同时,秉承“友谊第一,比赛第二”的原则,享受比赛的过程,以赛会友,增强体质,赛出风格,赛出水平,赛出友谊。

覃成强理事长在开幕式上发言

开幕式结束后,运动会比赛正式开始。本次比赛共有板鞋竞速、毽球(花键)、抛绣球(背篓绣球)、竞速舞龙等四个大项九个小项。比赛期间,国际学生运动员挥洒汗水、奋力拼搏、以赛会友、以赛促学,在竞技中展现了广西民族传统体育项目的独特魅力和绚丽风采,奏响了广西高校团结进步和谐乐章,展示了各国青年学生交往交流交融,共同构建人类命运共同体的生动画面。经过激烈角逐,分别决出九个小项的冠军、亚军和季军。冠军队伍(个人)分别是广西电力职业技术学院、广西建设职业技术学院(2项)、广西交通职业技术学院、南宁师范大学(武氏玄庄)、广西建设职业技术学院(王俊仙)、柳州铁道职业技术学院、广西农业职业技术大学、广西水利电力职业技术学院。广西师范大学国际文化教育学院党委书记杨峰、体育与健康学院梁炳源裁判长、相关高校的领导为获得冠、亚、季军的个人和队伍颁奖。

板鞋竞速比赛现场

毽球(花毽)比赛现场

抛绣球(背篓绣球)比赛现场

竞速舞龙比赛现场

杨峰书记同获奖个人、队伍合影留念

4月21日上午,全体参赛师生来到了靖江王府开展中国文化体验活动,在绝美的山水中亲身感受中国文化的精髓与魅力。在宋颜公读书岩下,师生们寻找到了千古名句:“桂林山水甲天下”的碑刻。在清代广西贡院遗址,师生们进入科举号舍模拟科举考试,沉浸式体验十年寒窗的艰辛与金榜题名的喜悦。4月20日上午,全体师生还应邀参加了广西师范大学第十二届国际文化节开幕式暨中外师生文化体验营。

欣赏中国石刻

体验古代科举考试文化

体验金榜题名

据悉,此次民族传统体育运动会获批国家留学基金管理委员会2024年“感知中国”系列活动。一直以来,我校坚持高水平国际化办学要求,积极践行构建人类命运共同体的理念,通过举办各类丰富的文体活动,促进中外学生融合交流,助力广西来华留学教育高质量发展,为中华文化走出去提供师大方案。

文:罗诗庆、李浩宇

图:桂林枫鳕文化传媒有限公司

审  核:杨  峰、孙中会