广西师范大学举办第十二届国际文化节开幕式暨中外师生文化体验营活动

2024年04月23日

为促进中外青年友好互鉴,搭建人文交流平台,4月20日,广西师范大学第十二届国际文化节开幕式暨中外师生文化体验营活动在雁山校区孔子广场举行。来自31个国家和地区的留学生与中国学生共同参与了此次国际文化交流盛会。广西师范大学党委副书记旷永青、泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓、老挝人民民主共和国驻南宁总领事馆总领事翁巴努·西巴色、缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆总领事凯素林、柬埔寨王国驻南宁总领事馆总领事唐肃安、越南社会主义共和国驻南宁总领事馆领事武胜利、广西30所高校师生代表、桂林市公安局出入境管理支队代表和学校职能部门领导出席活动。

第十二届国际文化节开幕式活动现场

广西师范大学党委副书记旷永青代表学校对各国使节、各位嘉宾致以热烈的欢迎,并向各位来宾介绍了学校的办学历史和特色。他表示,国际文化节作为学校一年一度的文化交流盛会,是展现文明交流对话、多元文化融合和世界青年风采的重要平台,持续受到社会各界的关注与好评。他希望各国青年能唱响新时代青年好声音,奋力谱写幸福美好师大的新篇章,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

广西师范大学党委副书记旷永青致辞

泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓在致辞中高度赞扬了广西师范大学留学生教育管理工作,肯定了广西师范大学国际文化节举办的重要意义。她表示国际文化节是一项有助于增进多国友谊、加强中国与其他国家的友好合作和文化交流的活动。她相信,青年们可以相互学习、分享经验、增进理解,凝聚向上向善的力量。

泰王国驻南宁总领事馆总领事彬嘉玛·塔维她雅浓致辞

广西师范大学大益优秀国际学生奖学金颁奖仪式随后举行,校领导和嘉宾为第四期大益优秀国际学生奖学金获奖学生颁奖。云南大益爱心基金会为助力国家“一带一路”倡议落地,积极支持我国与南亚、东南亚各国的文化交流与人才培养,鼓励国际学生积极学习和弘扬中国优秀传统文化,热心公益事业,为社会发展贡献青春力量。

大益奖学金颁奖仪式

在文艺展演环节中,来自世界各地的中外学生同台共献一场精彩纷呈的歌舞表演,为观众们带来了一场视觉与听觉的双重盛宴。台上精彩不断,台下掌声连连,同学们精心准备的演出赢得了现场观众的热烈反馈。这不仅展现了当代青年学子的青春姿彩,也体现了各民族文化之间的交往交流交融。

俄罗斯学生舞龙表演

中国学生舞狮表演

中国学生歌舞表演《黑山魂》

蒙古学生舞蹈《蒙古·传说》

缅甸学生舞蹈《永恒的荣耀》

柬埔寨学生舞蹈《柬埔寨的荣耀》

印尼学生舞蹈《射箭舞》

老挝学生舞蹈《传承老挝芦笙》1

老挝学生舞蹈《传承老挝芦笙》2

中国学生舞蹈《马铃儿摇响幸福歌》

越南学生舞蹈《我的家》

俄罗斯学生舞蹈《Kalinka Malinka》

泰国学生歌舞表演《我们家的宋干节》

展演好戏连台,展位前如火如荼。本次国际文化节共设有30余个特色文化展台,每个展台都散发着独特的魅力,汇聚了来自世界各地的文化精粹,展示了不同国家和地区的传统艺术、民俗风情和文化成果。中国瑶族油茶、俄罗斯莓果派、泰式奶茶、越南法棍、老挝木瓜沙拉、印尼椰子糕、柬埔寨高棉米粉、巴基斯坦萨摩撒、缅甸手抓饭等,各国美食令人目不暇接。观众们穿梭于热闹的展区中,被飘香四溢的美食和琳琅满目的展品所吸引,或拍照留念,或交流互动,或参与体验。此外,资源县文旅局、中国国航(桂林营业部)、山水道茶业、校国际处海外项目合作科和校青年志愿者协会也作为特邀代表参展。整个国际文化节不仅是一场视觉、听觉和味觉的盛宴,更是一次跨越国界的心灵与文化交流。

印尼

山水道

泰国

越南

俄罗斯

巴基斯坦

资源

老挝

蒙古

柬埔寨

紧接着一场寓意着吉祥、幸福的泼水仪式拉开帷幕。近日是泰国、老挝、柬埔寨、缅甸等东南亚国家的新年,大家相互泼水,欢声笑语中共同庆祝这一节日。在欢乐的音乐声中,中外师生们纷纷投身这场水的盛宴,相互泼洒,尽情嬉戏,整个现场化作了欢乐的海洋。此刻,情谊超越了国界和语言的隔阂,泼水活动既是对彼此的美好祝福,也增进了各国人民之间的友谊和相互了解。

泼水仪式现场

国际文化节历时十二载,已成为广西师范大学校园品牌文化活动,也是我校国际化办学成果和来华留学教育办学特色的集中体现。它见证着学校国际交流合作的蓬勃发展,也增强了校园文化的凝聚力和向心力。广西师范大学将继续发挥国际文化节的独特优势,推动中外文化交流互鉴,向世界讲好中国故事、传递好中国声音,不断扩大学校的国际朋友圈。

文  字:马艺之

图  片:罗诗庆、独秀文化传媒

审  核:杨  峰、孙中会、罗诗庆