越南河内大学代表团访问我校

2023年11月18日

11月15日-17日,以阮文朝校长为团长的越南河内大学代表团一行9人到访我校。11月15日下午,校党委常委、副校长李先贤在国际教育交流中心2号楼211会议室会见代表团并就师生交换、科研交流以及孔子学院合作等事宜进行工作会谈,座谈会由学校国际合作与交流处处长李冬梅主持,文学院/新闻与传播学院、职业技术师范学院相关负责人参加座谈。

李先贤对越南河内大学代表团的到访表示热烈的欢迎,并介绍我校的基本情况,重点介绍我校与越南在教育、文化领域交流合作取得的成果,详细介绍了越南河内大学孔子学院所取得的成绩。他表示,阮文朝校长此次率团来访我校将进一步加深两校的交流与合作,希望两校不断扩大合作领域,深化合作内容,在学科建设、人才培养、科学研究等领域取得更大的合作进展。

阮文朝首先对广西师范大学的热情接待表示感谢,并介绍了河内大学近年来的发展情况及此次交流的背景与目的。他表示,三十多年来两校合作硕果累累,孔子学院建设成绩斐然,期待两校未来在师生交流、学术合作、“3+1”合作办学、联合申报项目以及孔子学院建设等方面有更深入的合作。随后两校相关负责人就具体的合作内容进行了富有成效的会谈。

会后,河内大学代表团还参观了我校越南学校纪念馆,实地走访职业师范学院并就“中文+职业教育”项目进行了友好交流。

河内大学是广西师范大学在越南最重要的合作伙伴,两校合作共建孔子学院是越南目前唯一的一所孔子学院。2014年揭牌成立以来,河内大学孔子学院积极开展汉语教学、汉语教师培训、汉语学习教材编写、汉语水平考试、相关领域科研以及中越文化交流等工作,2020-2022年连续三年获评全球汉语水平考试(HSK)优秀考点,实现了跨越式发展。通过积极服务越南的国际中文教育,河内大学孔子学院有效地推动了越南汉语教学多层次、全方位的发展,促进了中越两国在教育、文化等领域的交流与合作,为增进中越两国人民之间的了解和友谊发挥了重要的桥梁作用。

代表团参观越南学校纪念馆

代表团走访职业技术师范学院

文:黄承福

图:黄海林